Cegah Covid-19 Babinkamtimas Desa Kou Sampaikan Maklumat Kapolri

SANANA, radarinvestigasi. com – Dalam rangka pencegahan penyebaran virus Corona Covid-19 Babinkamtimas Desa Kou Kecamatan Mangoli Timur, Polres Kabupaten Kepulauan Sula (Kepsul). Bripka Amin Umaternate. Meyampaikan isi Maklumat Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri). Jendaral Polisi Drs. Idham Azis, M.S.i

Maklumat Kapolri tersebut disampaikan kepada masyarakat Desa Kou. Untuk mecegah penyebaran virus Corona ditingkat Desa. Maklumat tersebut diumumkan di Mesjid Nurul Taqwa Desa Kou serta dipampang selebarannya di Kios-kios dan tempat umum serta dibagikan kepada masyarakat.

Untuk itu. Babinkamtimas Bripka Amin Umaternate menyampaikan bahwa isi Maklumat Kapolri tersebut berdasarkan dengan Nomor Mak/III/2020. Tentang Kepatuhan terhadap pemerintah dalam penanganan penyebaran virus Corona Covid-19.

“Pertama, Bahwa mempertimbangkan situasi Nasional terkait dengan cepatnya penyebaran virus Corona Covid-19. Maka pemerintah telah mengeluarkan kebijakan dalam rangka penanganan secara baik, cepat dan tepat agar penyebaran tidak meluas dan berkembang dan berpengaruh menjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat,”kata Babinkabtimas Desa Kou dalam isi Maklumat Kapolri. Sabtu (28/3/2020).

“Kedua, bahwa untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat polri senantiasa mengacu pada asas rakyat merupakan merupakan hukum tertinggi ( salus pupoli suprema lex Esto), dengan ini kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Mengeluarkan Maklumat,”sambungnya.

Lanjutnya, tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah yang banyak. Baik ditempat umum maupun dilingkungan sendiri.

“Pertemanan sosial budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan dalam bentuk seminar, lokakarya sarasehan dan kegiatan lain yang sejenis. Kemudian, Kegiatan Konser musik, pekan raya konser musik, bazzar, pasar malam, pameran, dan resepsi keluarga. Kegiatan olahraga, kesenian dan jasa hiburan, untuk rasa, pawai dan karnaval serta Kegiatan lainnya yang menjadikan berkumpulnya massa,” jelasnya.

Untuk itu, Kata Imran, tetap tenang dan tidak panik serta meningkatkan kewaspadaan dilingkungan masing-masing dengan selalu mengikuti informasi dan himbauan resmi yang disampaikan oleh pemerintah.

“Apa bila dalam kedaan mendesak dan tidak dapat dihindari Kegiatan yang melibatkan banyak orang. Dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah, terkait pencegahan penyebaran Covid-19,” ujarnya

Selain itu, Lanjutnya tidak melakukan pembelian dan atau menimbun kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan.

Serta tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita dengan sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di masyarakat. Dan apabila ada informasi yang tidak jelas sumbernya dapat menghubungi Kepolisian setempat

Dan apabila ditemukan yang melanggar maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan Kepolisian yang diperlukan sesuai ketentuan perundang Undangan.

“Demikian Maklumat ini, disampaikan untuk diketahui dan dipatuhi oleh seluruh masyarakat,”tutupnya. (ist)