IMG_20190905_214625-700x400

Seorang Ibu Diamankan Polsek Kumai Gara-Gara Si Jago Merah

Radar investigasi.com.Polres Kobar – Seorang ibu rumah tangga (IRT), SA (44) warga Desa Bumi Harjo, Kec. Kumai tersebut terpaksa harus berurusan dengan aparat kepolisian Polsek Kumai, lantaran satu botol minyak tanah yang sengaja dipergunakannya untuk membakar lahan.

Kejadian bermula, saat tim karhutla melakukan patroli siaga karhutla Polres Kobar pada Selasa (3/9/2019) siang mendapat laporan dari warga, bahwa telah terjadi kebakaran lahan di Jalan Pelabuhan CPO Rt. 17 Desa Bumi Harjo Kec. Kumai.

Mengetahui hal tersebut, tim gabungan lantas menuju tempat kejadian dan kemudian beramai – ramai melakukan pemadaman api. Tim melakukan penyelidikan dari mana sumber api tersebut, dan pada hari Rabu (4/9/2019) siang berhasil mengamankan tersangka SA (44) tahun yang telah melakukan pembakaran lahan

Menurut tersangka SA (44), kepada petugas pelaku menceritakan, pertama kali melakukan dengan cara menyiram ranting dan daun kering dengan minyak tanah kemudian dinyalakan menggunakan mancis yang sudah disiapkan dari rumah.

Namun, tidak diduganya minyak tanah yang dipergunakan untuk menyiran dan membakar sebagian lahan dan diletakkan pada ranting-ranting serta daun-daun yang sudah kering kemudian membesar dan membakar lahan tersebut.

“Akibat api yang terlalu besar dan susah untuk dikontrol, akhirnya tidak hanya lahan milik tersangka. Namun lahan yang berada di sekitarnya ikut terbakar dibuatnya,”ujar Kasatreskrim AKP Tri Wibowo, Rabu (4/9/2019) sore.

Untuk mempertangungjawabkan perbuatannya, kini tersangka berikut barang bukti berupa satu buah korek api gas dan satu botol minyak tanak diamankan Polres Kobar guna pemeriksaan lebih lanjut.

“Kepada tersangka SA (44) kami kenakan Pasal 108 jo pasal 56 ayat (1) Undang undang RI Nomor 39 Tahun 2014 Tentang Pekebunan dan pasal 108 jo pasal 69 ayat (1)huruf h Undang-undang no 32 tahun 2009 Tentang perlindungan dan penggelolaan Lingkungan Hidup, dengan pidana penjara maksimal 5 tahun dan denda Rp 10 Milyar,” tutup AKP Tri.(dardi )